Как правильно выбрать стоматологию?

Поищите информацию в интернете

Если Вы собрались посетить стоматологическую клинику, предварительно обратитесь за помощью в интернет. Надо зайти на сайт этой стоматологии и посмотреть место расположения, стоимость услуг, наличие врачей разных специальностей, наличие диагностического и другого современного оборудования, которое позволит оказывать стоматологические услуги на высоком уровне. На сайте также можно найти сертификаты специалистов и лицензию на виды деятельности клиники.

Обратите внимание, как давно существует клиника. Как правило, клиники, работающие более 5 лет, имеют слаженный в работе коллектив, квалифицированных, тщательно подобранных специалистов. Бывают, конечно, исключения из правил, поэтому я пишу «как правило». Также, в порядке исключений, приходилось встречать молодые хорошие клиники, где все было на хорошем уровне.

Посмотрите, пожалуйста, отзывы в интернете. Но будьте бдительны. Хорошие отзывы могут оставлять люди, которые ведут клинику в интернете. Плохие отзывы могут оставлять конкуренты.

Не будет лишним поговорить с друзьями и знакомыми, возможно, они уже проходили лечение в этой клинике.

Убранство стоматологии

Далее вы приходите в клинику, оглянитесь, посмотрите на наружную вывеску, стены клиники, чтобы они не были ободраны или испачканы, внутреннюю чистоту. Чистота и опрятность, оформление стен, говорит о том, как к своей клинике относится владелец, сколько он вкладывает в ее развитие и совершенствование. При входе вам должны предложить бахилы. Пообщайтесь с людьми в холе клиники, посмотрите на пациентов, выходящих от врача, насколько у них довольный вид. В коридоре клиники должна висеть лицензия на все виды предоставляемых услуг.

Администратор — это лицо клиники. Администратор должен вежливо встретить, ответить на все вопросы. У администратора должен быть чистый, отглаженный халат, аккуратная прическа, неброский макияж и маникюр. Должна правильно поставлена речь, чтобы четко и грамотно отвечать на вопросы пациента. В хороших клиниках администраторы правильно ведут запись пациентов по времени, чтобы пациентам не пришлось долго томится в ожидании лечения.

Внешний вид врача

Когда вы заходите к врачу обратите внимание, на сколько врач опрятно одет, чтобы волосы были аккуратно уложены. Нужно интуитивно понять, что этот врач вам внушает доверие. Без доверительных отношений трудно проходить лечение и восстановление зубов. Поинтересуйтесь, какие из современных материалов и методик применяются в клинике. Все современные пломбы должны быть светоотверждаемые. Пломбировка корневых каналов проводится под контролем рентгена с использованием специальных приборов – апекслокатора и эндомотора. Каналы должны пломбироваться до верхушке корня, это вы можете увидеть на контрольном снимке, сделанным после пломбирования. Очень хорошо, когда в клинике есть не только визиограф для прицельных снимков отдельных зубов, но и ортопантомограф или компьютерный томограф для более глубокой и тщательной диагностики. После тщательного рентгеновского и клинического обследования врач должен предложить несколько вариантов лечения и восстановления зубных рядов. Варианты будут отличаться по стоимости и материалом. Врач должен обозначить сроки восстановления и вы, как пациент, должны подписать договор и информационное согласие. А также необходимо оформить анкету по здоровью. Из этой анкеты врач многое узнает о ваших общих заболеваниях и наличии аллергии.

Перед началом эстетического и функционального восстановления врач объясняет, при помощи каких специалистов будем достигать конечного результата, ведь стоматология сегодня – это командная дисциплина. Один врач не может хорошо владеть сразу всеми специальностями. В хорошей клинике должен присутствовать: врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-терапевт, врач стоматолог-ортопед, детский стоматолог, ортодонт и в некоторых гнатолог. Обратите внимание, чтобы у врача были сертификаты о периодическом обучении и посещение различных семинаров. Эти сертификаты, как правило, находятся на стендах. Врач должен постоянно совершенствовать свои знания.

Гигиена

На приеме обратите внимание, чтобы врач всегда был в одноразовой маске и надевал одноразовые перчатки, чтобы инструменты хранились в бактерицидных камерах, чтобы на стене висела бактерицидная лампа, которая обеззараживает воздух в помещении. Для вас должна быть одноразовая салфетка, пластиковый стаканчик с раствором для полоскания, одноразовая насадка для слюноотсоса. В стоматологии должна быть защита от спида и гепатита, которая представляет целый комплекс мероприятий надежно перекрывающих пути заражения всеми группами вирусов, микробов, токсинов, спор и других вредоносных агентов. Основной этап программы – стерилизация всех инструментов. Предварительно очищенные в дезрастворах, инструменты запечатываются в крафтпакеты, а затем подвергаются стерилизации в автоклавах.

Гарантии

В хороших клиниках предоставляется гарантии на все виды услуг и даются документы на налоговый вычет.

Запись к врачу